愤怒的尼罗河子民

孕育埃及文明的尼罗河奔流不息,她是埃及生命的源泉。没有尼罗河水的灌溉,再强大的埃及也只会是昙花一现。从表面看来,那是一条平静、宽广而又安详的河流;但若被激起,河水也可以掀起惊涛骇浪,凶猛地瞬间淹没一切。

Image

埃及上下弥漫着一股强大的、被愤怒支配的力量。两年前,以“革命和自由”为名,20万埃及人走上街头游行,一度造成流血冲突和政局动荡,独裁总统穆巴拉克最终被迫下台,并被判处终身监禁。这个夏天,在尼罗河即将进入涨水期之际,一轮接又一轮的大规模抗议游行将革命再次推向了高潮。

7月3日,埃及军方政变罢免了穆尔西,这位60年来首位没有军方背景的民选总统。但硝烟并没有就此散去,7月19日,数万名穆尔西的支持者再次走上街头,在开罗和亚历山大等地进行抗议活动,要求给穆尔西复职,而多地示威者之间的冲突不断升级,新的伤亡不断发生,参加反对和支持穆尔西政府游行的总人数超过了1400万人。

穆尔西之所以能上台,还要得益于埃及反穆巴拉克的国民运动。他当选时,曾在开罗市中心的解放广场上向民众信誓旦旦地保证他对革命的决心,以及他将建立一个埃及历史上不曾有的民主政府,还针对社会问题提出涉及安全、能源、环境卫生、食品补贴和交通五大类的“百日计划”解决方案。

一年过去了,埃及的问题并没有明显好转。此外,由于穆尔西上台以来一直未能处理好他背后的穆斯林兄弟会与世俗政党和民主派的分权问题,导致穆兄会与世俗政党和民主派分歧严重。反对者们表示,穆尔西粉碎了他们对埃及民主的希望。

埃及人权斗士、政治分析家、著名博主达利亚·齐亚达(Dalia Ziada) 将埃及的三股政治势力称为“两个魔鬼与一个天使”:“两个魔鬼”分别是军方和穆斯林兄弟会,“一个天使”则指青年反对派。无论是2011年反穆巴拉克的政治运动,还是今年反穆尔西的政治运动,发起革命的主力都不是成熟的政治势力,而是那些怀抱理想主义的青年人。理想固然重要,但他们面对的却是埃及的高失业率。

埃及的人口结构非常年青。其中位年龄(把一个国家人口中的所有成员的年龄由小到大排序,位于中间的年龄即为“中位年龄”)也不过24岁。在每年2.5%的人口出生率,2%的增长率的背景下,每年埃及有上百万的年轻人进入劳动力市场。寻找就业机会的年青人的数量持续扩大。根据埃及公众动员与统计中心(Central Agency for Public Mobilization & Statistic)的数据显示, 2013年第一季度的平均失业率已从2003年的10.27%%升到13.2%。失业人口多达350万;而失业人口中,33%的人有大学文凭,45%的人受过中等学校教育。

Image

青年既是革命思想最活跃的时期,也是接受和学习新事物最快的时期。由于埃及禁止青年人进行政治集会,主流媒体又被政府控制,缺乏要信度,导致埃及年青人更热衷于“网络论政”。Twitter和Facebook成为抗议者传播信息和组织活动的主要途径,以至于包括谢拉夫总理在内的国家政治人士和军方都纷纷建立自己的facebook主页,试图与青年人建立沟通平台。埃及青年人发现,即使在穆尔西执政的阶段里,他们仍没有工作,没有发展,而且新政府里也没有他们的一席之位。

军队干政是埃及政府的一贯常态。穆尔西的下台模式是对上一次穆巴拉克下台的复制。《时代周刊》称,埃及人民是世界上最好的示威者,也是最差的民主执行者。值得肯定的是,从民主选举的意义上来讲,埃及确实实现了新宪法公投;但就司法独立,公民权益,新闻自由以及选举过程中的透明性,以及推动社会广泛政治参与,埃及却还是望尘莫及。

受全球经济的影响,埃及经济衰退,物价飞涨。据埃及中央银行公布的数据显示,2013年1月份埃及的通货膨胀率以年率计算为6.27%,明显高于2012年12月份的4.66%。埃及贫富分化加剧,严重的政府腐败又得不到遏制,宗教主义和民族主义冲突也是左右阿拉伯国家政治走向的重要因素。这一切,才是埃及革命背后的深层原因。

如果这些根本的问题得不到解决,单纯政治上意义的革命给民众带来也只是名义上的权力而非实际的利益。对埃及而言,这条道路漫长而艰辛,却总会有人坚持。

摄影:汤姆·戴尔(Tom Dale)、贾瑞德·马尔森(Jared Malsin

原文发表在VICE 中国网

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s